Чем опасна межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника


Сама по себе межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – встречается во врачебной практике достаточно часто. Такая патология может возникать в любом отделе позвоночника, однако самым опасным является шейный отдел, поскольку затрагивает жизненно важные центры.

Появляется неожиданно и очень быстро прогрессирует, не всегда обращая на себя должное внимание. Человек обращается к врачу только когда начинает испытывать сильные боли в спине и постоянный дискомфорт. Само состояние часто осложняется остеохондрозом, от чего боль становится еще сильнее, а лечение затягивается. Итогом становится отказ от привычной жизни на долгие месяцы.


В чем же опасность?

Шейный отдел чем-то похож на горлышко бутылки: сам он небольшой, и диаметр позвоночного канала соответственно тоже. Через это узенькое отверстие проходит огромное количество кровеносных сосудов и нервов, сообщающихся с головным мозгом. Их высокую концентрацию в этом месте можно объяснить тем, что мозг должен непрерывно обогащаться кислородом, и при этом посылать импульсы нервным окончаниям. Их защиту от повреждения обеспечивает межпозвоночный диск. Он представляет собой хрящевую прокладку, состоящую из жидкого пульпозного ядра и фиброзной оболочки.

Шея довольно подвижна даже у людей, ведущих не очень активную жизнь. Проблемы начинаются тогда, когда нарушается обмен веществ.

Кровеносные сосуды в межпозвонковых дисках не предусмотрены, питательные вещества поставляются соседними тканями при помощи диффузии. Этот процесс достаточно сложен. Для того что бы он протекал нормально, нужно не только наличие этих элементов, но и получение организмом определенной дозы физических нагрузок.

Если чего-то из этого не хватает, межпозвоночный диск теряет жидкость, а затем и свою эластичность. В результате он постепенно перестает выполнять свои функции и под давлением как бы расплющивается. Вследствие этого возникают протрузии шейного отдела – будущие грыжи. Симптомы появляются уже на этом этапе. Если болезнь никак себя не проявила, или несильная боль была проигнорирована и никак не лечилась, появляется шейная грыжа, или иными словами говоря, смещение межпозвоночного диска.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника - симптомы, причины, диагностика и лечение

К чему это приводит?

Как правило, смещение происходит в нижнем шейном отделе. Наиболее распространена грыжа диска с5-с6 и с7-с6.

Из-за смещения диск сдавливает спинномозговой канал, а соответственно нервные волокна и позвоночную артерию.

Развиваются признаки, характерные для этого заболевания:

  1. Болезненные ощущения при кашле, движении головой, постоянная боль и дискомфорт в области шеи
  2. Боли в лопатке, распространяющиеся по всему поясу верхних конечностей
  3. Слабость в мышцах рук и плеч, онемение
  4. Частые головные боли, головокружение
  5. Двоение в глазах
  6. Звон в ушах
  7. Нарушение координации движений, шатающаяся походка
  8. Снижение способности концентрировать внимание, ухудшение памяти
  9. Нарушения сна и эмоциональная неустойчивость

От положения грыжи зависят специфические признаки:

  • Грыжа между 4-5 дисками – покалывания в большом пальце руки, слабость в дельтовидной мышце
  • Между 6-7 дисками – слабость в кисти, поэтому пальцы плохо сгибаются. Покалывание отдается в среднем пальце, слабость в трицепсе.
  • Если грыжа расположена между 7-м диском шейного отдела и диском Т1, слабость в руке при сжатии кисти, а покалывания в мизинце.

Симптомы могут отличаться поскольку каждый организм индивидуален и имеет свои специфические особенности. Каждый из них по отдельности еще ничего не значит, однако в совокупности они означают одно: грыжу.

Лечится ли это?

Это довольно серьезный недуг, но не стоит думать, что все закончится параличом или отсыханием конечностей. Самое главное – не затягивать и вовремя обратиться к опытному квалифицированному специалисту! В очень многих случаях современная медицина позволяет решить эту проблему без хирургических вмешательств. Так же нужно обратить внимание на то, что шейный отдел позвоночника имеет свою специфику, поэтому лечение, эффективное, например, при грыжах в поясничном отделе, не даст должного результата.

Читайте также:  Лучшие методы борьбы с протрузиями позвоночника в пояснице

В любом случае, перед тем как что-либо лечить, нужна диагностика. Диагностировать это заболевание несложно: при помощи МРТ врач определяет размер грыжи, а миофасциальное обследование выявляет проявления самого заболевания. Если нужно узнать насколько грыжа влияет на кровоток, проводится УЗДГ головных и шейных сосудов.

Как правило, грыжа в шейном отделе может появиться:

  1. После серьезных травм шеи
  2. При наличии сколиозов
  3. При врожденной патологии шейного позвонка
  4. Вследствие таких заболеваний, как остеохондроз шейного отдела
  5. После профессионального занятия спортом, или при длительном сидении у компьютера

После подтверждения диагноза, начинается лечение.

Есть два основных метода: консервативный и оперативный

Можно ли обойтись без операции?

Консервативный метод позволяет обойтись без хирургического вмешательства. Лечение состоит из двух этапов: сначала пациента избавляют от боли и других симптомов, а затем проводят ряд процедур, которые направлены на то, чтобы избежать появления других грыж.

Первое, с чего начинается такое лечение, — это постельный режим на несколько дней. Больному прописывают противовоспалительные и обезболивающие препараты, такие как Мовалис, Деклофенак, Вольтарен. Похожее действие оказывают Финалгон и Апизартрон. Для того чтобы восстановить кровоток и убрать мышечный спазм назначают Мидокалм. Помимо этого, для того чтобы улучшить общее состояние организма обязательно нужно пропить комплекс витаминов и минералов.

Для того чтобы не дать болезни прогрессировать, назначают массаж и лфк. Это помогает мышцам и связкам восстановиться для того чтобы вновь удерживать позвоночник в нужном положении. А гимнастика, то есть физические упражнения, обеспечивает нормальный процесс диффузии, при котором позвоночные диски могут получать нужные им питательные вещества.

Вот несколько примеров таких упражнений:

  • Плавание. Ведь позвоночник занимает в воде правильное положение, уменьшается давление. Плавание задействует разные группы мышц и позволяет держать в тонусе мышечный корсет спины.
    Встаньте на четвереньки и в таком положении обойдите комнату по кругу. Важно чтобы руки и спина были выпрямлены.
  • «Лодочка». В положении лежа как можно выше поднимите верхнюю и нижнюю части тела, живот должен оставаться на полу.
Читайте также:  От выбора правильного лечения циркулярной протрузии зависит ваше будущее!

Гимнастика поможет добиться положительного эффекта, только если упражнения выполняются правильно и в достаточном количестве. Помимо лфк, эффективны могут быть так же асаны из йоги. Однако нужно помнить, что не все упражнения безопасно выполнять, не все они полезны. Поэтому прежде чем что-то пробовать, нужна консультация лечащего врача.

Альтернативными методами лечения могут стать остеопатия и мануальная терапия. Последний из них подразумевает прямое вправление сместившихся позвоночных дисков, поэтому должен проводиться только очень квалифицированным врачом. В противном случае есть риск заработать инвалидность.

Когда нужна операция?

Не всегда консервативное лечение дает результаты. Если болезнь долгое время не лечилась и дело дошло до поражения верхних конечностей, ситуация требует хирургического вмешательства. При помощи эндоскопии операции можно проводить в различных направлениях, в зависимости от того куда сместился диск. Производят лазерное выпаривание, при помощи металлических конструкций фиксируют шейные позвонки.

Иногда вместо поврежденного диска ставят трансплантат, полученный из костной ткани самого человека. Для того чтобы помочь организму восстановиться после операции, используют определенный комплекс препаратов, массажи и физ процедуры.

Это – опасное заболевание. Нельзя медлить с обращением к врачу. Самое главное – это помнить: тот, кто очень хочет, всегда сможет вылечиться!


Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector