Как правильно лечить серьезное осложнение паховой грыжи


Ущемленная паховая грыжа – это последствие запущенной паховой грыжи, сдавливание органов в грыжевых воротах (код по мкб 10). Органы или части брюшины со своего нормального места перемещаются к паху, что вызывает нарушение кровотока. Возникает ущемление, которое может привести вплоть до некроза.

Патологии делятся на два вида: внешние и внутренние. 10-20% болеющих ежегодно обращаются к врачам с подозрением на пережатие кишечных петель. Среди пожилых людей с этим недугом большая смертность, их сложно оперировать, и не каждый хирург согласится на это.


Какие бывают причины возникновения недуга?

Механизм ущемления зависит от пострадавшего органа. Существует два основных вида: эластическое и каловое. Желательна операция с последующей пластикой.

В первом случае происходит движение органов под действием резкого увеличения давления внутри живота. Возникает из-за тяжелых физических нагрузок. Самому вернуть выпавшую часть кишечника или брыжи пациенту не получается. Сдавливание вызывает омертвление тканей (через 2 часа), ишемию и напряжение пресса.

Описание клинической картины: мышцы сокращаются, что приводит к невыносимым болевым ощущениям.

Каловый вид более сложный в лечении, так как петля кишки наполнена каловыми массами. Для его развития необходимы широкие грыжевые ворота. Моторика кишечника играет большую роль, чем поднятие тяжестей. Отводящая часть кишки становится твердой и плотной, она сдавливается вместе с брыжами. Возможно ее повреждение, перегибание, что чревато опасными последствиями.

Странгуляция подобна эластическому сдавливанию: напряжение мышц, боль, а потом – некроз тканей. Возникает в течение нескольких дней. Это непременное усложнение для проигнорированной грыжи, спасет больного человека только операция с последующей пластикой.

Обычно страдает тонкая кишка или большой сальник, иногда толстая кишка. Матка и слепая кишка практически не подвержены сдавливанию. Сильный болевой шок и непроходимость кишечника способствуют серьезному некрозу, а при отсутствии первой помощи больной может погибнуть от интоксикации.

Читайте также:  Как определить и чем лечить паховую грыжу мужчинам

Какие признаки заболевания?

Чаще всего страдают части кишечника, иногда встречается нарушение правильной локализации сальника. Сложность заболевания напрямую зависит от длительности и силы сдавливания. Тяжелые случаи ведут за собой осложнения в виде дисфункции других систем (кровеносной и дыхательной). Пожилые люди больше подвержены ущемлению, их лечение требует бдительности, иногда оно может быть опасным. Появление тромбов в стариков – довольно частое явление, для них период реабилитации гораздо сложнее. В группу риска попадают дети, так как их организм еще формируется.

Нельзя запускать заболевание, игнорирование симптомов приводит к интоксикации организма, недостачи ионов хлора, обезвоживанию (полиурия, излишнее потоотделение). В крайних случаях из-за шокового состояния возникает тахикардия с резким снижением артериального давления.

Медицина условно выделяет три периода:

  1. болевой (сопровождается шоковым состоянием);
  2. спокойствия (пациенту кажется, что все хорошо);
  3. разлитый перитонит (воспаление брюшины).

Ущемление кишечника – одно из проявлений пищевой непроходимости. Возникает из-за сдавленных кровеносных сосудов и нервов, которые находятся в брыжейке. Перистальтика учащается и усиливается, боли напоминают схватки у рожениц. Аускультация помогает услышать шумы в кишках, рентгеновское обследование обнаруживает «чаши Клойбера» – жидкость и газы в растянутых петлях. Возможны жалобы пациента на расстройства пищеварения: метеоризмы, запоры, рвота, тошнота, урчание.

Как можно определить наличие патологии?

Опытный врач способен быстро поставить диагноз, опираясь на симптомы. Увидев припухлую область паха с одной стороны, реже с двух, он обязательно должен пальпировать выпячивание. Оно очень болит при надавливании, в состоянии покоя неприятные ощущения сохраняются. Кашель и натуживание также особо не влияют на пациента.

Притупленный звук появляется при перкуссии в запущенных случаях, в первое время присутствует тимпанит.

Пострадавшие яичники или матка наблюдаются реже, тогда патология менее болезненна. Его диагностика затруднительна. Если вовремя не обнаружить отклонение от нормы, ткани яичника подвергается омертвлению.

Читайте также:  Паховая грыжа: виды и современные методы лечения

У детей реакция гораздо выразительнее. Они могут кричать, плакать из-за нарушения кровотока. Но не стоит отчаиваться – детская хирургия предлагает новейшие методы лечения. Иногда врачи советуют не делать операцию и пластику, а пытаться самостоятельно вправлять выпячивание у детей.

Узи паховой грыжи помогает увидеть наличие и тяжесть патологии. Дополнительно проводят ультразвуковое исследование паховых каналов. Иногда применяется герниография, при которой внедряется контрастное вещество. Хирургический осмотр обязателен, к методам диагностики также принадлежит ирригоскопия.

Чем отличаются разные типы заболевания?

Сложность лечения недуга имеет связь с местом размещения и происхождением выпячивания. Ниже приведена классификация в зависимости от локального статуса грыжи:

  1. Косого направления – внутренности вылезают с помощью семенного канатика и размещаются внутри его. Бывает левосторонней и правосторонней.
  2. Прямого направления – органы теряются вне семенного канатика. В отличие от косой, прямая не бывает врожденной. Слабая мускулатура через игнорирование советов тренера (лень, нежелание заниматься йогой или фитнесом) – это главные причины появления приобретенной патологии.
  3. Комбинация двух видов, когда прямая паховая припухлость сочетается с косой. Несколько грыж локализуются справа или слева.

В зависимости от пострадавших органов бывают такие виды ущемления:

  • эластическое – появляется из-за неожиданного напряжения мышц пресса (резкое чихание, сильный кашель, поднятие тяжестей);
  • ретроградное – ущемляется промежуточная петля (в брюшной полости), а в грыжевом мешке можно найти несколько петель;
  • каловое – слишком большая пищевая грудка также перемещается в мешок;
  • Рихтера (примембранное) – ущемляется противоположная брыжейке кишечная стенка (в грыжевых воротах).

Что может сделать хирург?

Домашнее лечение уже бессмысленно, так как на кону стоит жизнь пациента. Срочная госпитализация с неотложной помощью – залог полноценного выздоровления. Необходимо произвести хирургическое вмешательство вне очереди, предоперационная подготовка должна быть минимальной. Самостоятельно лечить недуг, рассчитывая на самовправление теоретически возможно, но результат будет непредсказуем.

Читайте также:  Бандаж - лучшее средство профилактики пупочных грыж

Нельзя затягивать с посещением врача. Ткани у детей более упругие, поэтому эластическое ущемление развивается гораздо медленнее, чем у взрослых. Лечение без операции применяется только, если есть противопоказания: гипертермия, проблемы с легкими, во время беременности и прочее. При подозрении на тяжелую форму в сопровождении некроза,операция с последующей пластикой обязательна.

Нужно быть очень осторожным при проведении манипуляций, если операция пройдет успешно, то послеоперационный период тоже будет легким. Хирург должен тщательно исследовать грыжевый мешок на наличие некротизированных участков. Главной целью хирургического лечения является не пластика с последующим сохранением эстетичного вида, а избавление непосредственно от ущемления.

Алгоритм последующих действий зависит от текущего состояния:

  1. Удовлетворительный вид кишечной петли способствует хирургическому вправлению обратно в брюшную полость. Позже проводится пластика. Последствия минимальны, отсутствие некроза всегда свидетельствует о благоприятном прогнозе.
  2. Незначительно омертвевшие ткани нужно попытаться восстановить с помощью лекарственных средств.
  3. Полностью некротизированные участки удаляются с последующим накладыванием анастомозов. В конце производится специальная пластика.

К начальным этапам операции можно отнести:

  1. Дренаж тонкой кишки, если ее петли наполнены большим количеством содержимого.
  2. Назогастроинтестинальная интубация – это лучший способ для дренирования.
  3. Тщательный дренаж брюшной полости необходим для быстрого восстановления.
  4. Пластика грыжевых ворот и пахового канала являются последним звеном алгоритма оперативных действий.

Резекция труднодоступных мест требует внедрения в брюшную полость с помощью срединной лапаротомии. Для предостережения занесения инфекции нужна тщательная обработка антисептиком всего операционного поля.

Следующим этапом операции является пластика пахового канала. Несложные и врожденные косые грыжи требуют вмешательства по Жирару–Спасокукоцкому–Кимбаровскому или Мартынову. Для сложных прямых грыж уместна методика Постемпского и Бассини.

Какие профилактические меры советуют врачи?

Для предотвращения заболевания существуют такие пути профилактики:

  • специальный бандаж во время беременности;
  • следование правилам рационального питания;
  • умеренные физические тренировки для укрепления пресса;
  • лечение болезней дыхательной системы, исключение курения, чтобы не было почвы для сильного кашля.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector