Грыжа белой линии живота — без лечения неизбежны осложнения


Вопрос, который возникает у всех пациентов: где располагается белая линия? Почему у меня эта линия не белая? Ответ прост. Linea alba, так по-латыни называется часть живота о которой сейчас идет речь, находится под кожей, и видят ее в основном хирурги. Теперь анатомия. Проходит белая линия живота вертикально по центру живота от грудины до лобка. Образуется из волокон соединительной ткани между широкими мышцами живота. Волокна сплетаются между собой, перекрещиваются и крепко соединяют левую и правую стороны живота, поддерживая стенки брюшной полости при дыхании.

В норме фиброзная ткань белой линии очень прочна. Кровеносных сосудов здесь немного, они тонкие, вследствие чего кровотечение при разрезе минимальное. В хирургической практике именно здесь производится широкий доступ к органам живота и таза, если необходима серьезная полостная операция.

Мышцы живота вверху соединяются более широкой полосой соединительной ткани, а чем ниже, тем уже и толще linea alba. Где тонко, там и рвется: при повышении внутрибрюшного давления волокна белой линии чаще расходятся в верхних отделах. Через получившийся дефект стенки может выходить содержимое брюшной полости. Эта патология и получила название «грыжа белой линии живота»

Пупок волокна апоневроза не пронизывают, а окружают его, поэтому пупочные грыжи – частое явление.

Сходной по механизму возникновения и тактике лечения является грыжа спигелиевой линии живота (спигелиева линия еще называется полулунной). Здесь также находится апоневроз из волокон соединительной ткани, который проходит у наружного края прямых мышц живота в виде дуги вокруг области пупка по косой к центру и вниз. Анатомически в местах выхода крупных сосудов образуются щели диаметром от 3 до 16 мм, где проходят сосудистые ветви, там же при определенных условиях возникают грыжи.

Содержание статьи:

Читайте также:  Правильные советы для мам. Всё о пупочных грыжах у новорожденных

Почему и как формируется патология белой линии

Важным фактором является наследственность, которая передает ребенку слабость мышечного и фиброзного корсета. Ослабляют брюшную стенку любые рубцы от полостных операций (возникает послеоперационная грыжа), и избыток жировой ткани под кожей и внутри. Болезнь развивается постепенно, усугубляется при повышении давления в животе и ослаблении мышц передней брюшной стенки. У новорожденных внутрибрюшное давление повышается, если ребенок подолгу плачет, у взрослых развитие заболевания провоцируют хронические запоры, затяжной сильный кашель, физические нагрузки, натуживание при затруднении мочеиспускания. Женская грыжа живота может возникнуть при вынашивании беременности и при тяжелых родах.

Стадии развития

Первая стадия — предбрюшинная липома

Волокна соединительной ткани уже немного разошлись и ослабли, но еще продолжают удерживать содержимое брюшной полости. В область дефекта проникает пока только предбрюшинная жировая клетчатка. Этот комок может прощупываться как опухолевидное образование.

Вторая стадия – начинающаяся грыжа

Волокна соединительной ткани не выдерживают давления, расходятся в стороны и в появившееся небольшое отверстие начинает выпячиваться брюшина и петля кишечника. Сама грыжа становится все больше и обнаруживается при осмотре. Грыжи данной локализации в силу анатомических особенностей невелики: диаметр составляет 1 — 10 сантиметров.

Третья стадия – полностью сформировавшаяся грыжа

Как она устроена:

  1. Ворота грыжи – отверстие для выхода содержимого;
  2. Грыжевой мешок (наружу через ворота начинает выходить брюшина: оболочка, оборачивающая внутренние органы и полость живота). Вокруг грыжевого дефекта развивается асептическое воспаление, серозная оболочка утолщается, срастается с окружением, и даже когда содержимое грыжевого мешка возвращается в брюшную полость, «карман» для выхода грыжевого содержимого не вправляется;
  3. В грыжевом мешке есть верхушка, тело и шейка. В грыжевых воротах проходит шейка, затем расширяется тело, наружу обращена верхушка. Типична овальная форма патологического образования или форма груши;
  4. Содержимое грыжевого мешка – предбрюшинная жировая клетчатка, брюшина, рядом лежащие органы
Читайте также:  Применение различных видов бандажа для грыжи живота

Как проявляется?

Диагностика данной патологии на ранних этапах происходит не всегда. Болезненные ощущения могут отсутствовать, хотя предбрюшинную липому можно обнаружить и случайно. Мягкий эластичный шарик, который может вправляться, при большом скоплении подкожного жира на животе обнаружить бывает нелегко. Неприятных ощущений поначалу может и не быть.

При дальнейшем развитии появляются симптомы:

  • Видимое при осмотре выбухание передней брюшной стенки, при ощупывании определяется опухолевидное мягкое образование, которое можно сместить и «утопить» внутрь. Больной может сам определить грыжу на животе;
  • Неприятные ощущения в виде тяжести, неловкости при движениях, тянущие боли в области живота, усиливающиеся при кашле, выполнении физической работы;
  • Дополнительно могут появляться жалобы на нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры).

При прохождении призывной комиссии молодым людям нужно знать, что в ранней стадии грыжа белой линии живота оставляет его пригодным к службе в армии. Более подробно пригодность военнообязанных с этим заболеванием рассматривается в документе «Положение о военно-врачебной экспертизе».

Осложнения

Опасность представляет ущемленная грыжа. Сдавливается содержимое грыжевого мешка, грыжевые ворота уже не позволяют органу вправиться в брюшную полость, в результате чего может развиться омертвение сдавленного участка и разлитой перитонит.

Методы лечения и профилактики

Эффективное лечение в любой стадии возможно только хирургическим путем. Плановое хирургическое лечение грыжи сейчас выполняют щадящим методом, операция производится через лапароскоп. Прибор вводится через небольшой разрез в околопупочной области. У хирурга есть возможность рассмотреть с 40-кратным увеличением грыжевые ворота, провести операцию по удалению грыжи и закрыть появившееся отверстие сетчатым материалом.

К сожалению, больные часто тянут с хирургическим лечением. Надо знать, что абдоминальные бандажи не помогут устранить развивающуюся грыжу. Поддержка передней стенки живота при помощи бандажа прекращает работу мышечного корсета, ослабевшая брюшная стенка растягивается, и дефект увеличивается. Бандаж показан беременным, чтобы предупредить развитие грыжи у новорождённого и у самой будущей матери. Кроме того, беременных оперируют только при осложненных грыжах. Рожать с такой патологией также рекомендуется в специальном бандаже или корсете.

Читайте также:  Грыжа живота - виды, симптомы, признаки, диагностика и способы лечения с помощью операции

При возникновении первых признаков небольшой грыжи у младенца хирург может вправить ее руками и плотно зафиксировать пластырем место дефекта. У новорождённых иногда самопроизвольно прекращает дальнейшее развитие.

Профилактика появления и развития заболевания заключается в избегании запоров, укреплении мышц живота, исключении внезапных и непосильных физических нагрузок.

Что делать при ущемлении

Подозрение на ущемленную грыжу является прямым показанием к экстренной госпитализации. Абсолютно противопоказан прием спазмолитиков и анальгетиков в этот период. Также нельзя назначать ванны и согревать область грыжи, вправлять ущемленную грыжу. Если грыжа у больного вправилась самостоятельно, неважно, произошло это при транспортировке, при осмотре или на стадии вызова врача, придется все равно госпитализировать пациента в хирургическое отделение. Диагноз при направлении в стационар: «ущемленная грыжа давностью (количество) часов, вправившаяся самостоятельно».

В дежурной хирургии пациентов оперируют или динамически наблюдают в течение двух суток (осматривают каждые 2 часа). Всем больным с ущемленной грыжей необходимо срочное хирургическое вмешательство. Подготовка к операции производится в течение не более 1 часа.

Как вести себя после операции

Реабилитация после грыжесечения в первые дни включает в себя ограничение движений нижних конечностей и туловища. Тем самым уменьшается нагрузка на переднюю стенку для профилактики послеоперационной грыжи. Не рекомендуются движения, связанные с напряжением мышц живота. При кашле рекомендуется придерживать рану рукой. Больным следует оборачивать туловище поддерживающей повязкой, затем надо носить бандаж. Диета должна содержать достаточное количество клетчатки, чтобы исключить запоры.

В дальнейшем необходимо постепенно укреплять мышечный корсет спины и живота, избегать повышения внутрибрюшного давления, нормализовать вес, для того чтобы исключить рецидивы заболевания. Физические упражнения следует выполнять вначале лежа на спине, затем сидя, и только потом стоя. Занятия физкультурой проводят не ранее чем через 1 час после приема пищи, и заканчивают как минимум за 30 минут по приема пищи. Физиотерапевтические процедуры должны предшествовать лечебной гимнастике.


Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector