Растительное лекарство Карипазим. Применение при грыже позвоночника


Карипазим – современное лекарство растительного происхождения, оно применяется чуть больше 10 лет. Заявлено, что карипазим при грыже позвоночника проявляет себя как высокоэффективный препарат.


Симптомы грыжи

Центр межпозвонкового диска занимает ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Они не обеспечены сосудами, их питание происходит за счет других тканей. В основном диск питают мышцы спины. Ослабление мускулатуры может привести к нарушению обменных процессов. Это ослабит фиброзное кольцо.

Межпозвоночный диск в позвоночнике выполняет функцию амортизатора. Во время физических нагрузок, особенно при наклонах, позвонки начинают давить на одну сторону диска. Если фиброзное кольцо не выдержит нагрузки и продавится, возникнет грыжа.

Симптомы грыжи зависят от того, в каком отделе позвоночника она расположена, какой у нее размер и в какой стадии находится заболевание. Это могут быть:

  • онемение пальцев, рук, ног;
  • боли в плече, руке, на задней поверхности ноги, в пояснице;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • скачкообразные изменения артериального давления.

Эти симптомы характерны для выпячивания грыжи вовне. Но если она выпячивается внутрь, в сторону спинного мозга, то она может его повредить. Последствия такого выпячивания будут гораздо серьезнее, вплоть до смерти.

Заявленное фармакологическое действие

Главный компонент в составе карипазима – фермент папаин,  который добывают из дынного дерева (папайи). В состав также входят пептиды папайи, химопапаины и лизоцим папайи.

Благодаря действию препарата межпозвоночные диски восстанавливают свои свойства, грыжа становится эластичной. Это уменьшает давление на нервные корешки. Препарат помогает обновиться тканям позвоночника. Компоненты лекарства расщепляют омертвевшие ткани и разжижают экссудат. Действие препарата выборочное – он не воздействует на здоровые ткани, затрагивает только поврежденные участки.

Читайте также:  Виды хондропротекторных препаратов при грыже позвоночника

Первоначально экстракт, добываемый из дынного дерева, применялся в США для лечения ожогов. На обожженную кожу наносили папаин, который благодаря своим свойствам расщеплял пленку, мешавшую заживлению раны.

В России препарат нашел себе иное применение. Профессор В.Д. Найдин первым предложил использовать карипазим при грыже позвоночника.

Использование препарата

Препарат используется во время электрофореза или фонофореза. Для электрофореза готовят раствор – порошок из одного флакона карипазима смешивают с 10 мл физраствора. Положительный электрод накладывают в области шеи, отрицательный – на поясницу или плечи.

Процедура длится около получаса. Всего в курсе около 30 процедур, которые выполняются с промежутком в один день. Для лечения назначают 3 курса, перерыв между которыми составляет 1–2 месяца.

После электрофореза можно использовать гель «Папаин-актив», который увеличивает эффект и противостоит воспалению. Также повышает результативность прием скипидарных ванн, массажи. Позволит закрепить прогресс в лечении гимнастика, направленная на укрепление мышечного корсета.

Лечение карипазимом обладает многими преимуществами по сравнению с традиционным лечением грыж:

  1. пациента не нужно госпитализировать;
  2. примерно половине пациентов он помогает избежать хирургического вмешательства;
  3. препарат высокоэффективен, он помогает улучшить состояние пациента в 9 случаях из 10;
  4. карипазим можно использовать в домашних условиях;
  5. препарат не взаимодействует с другими лекарственными средствами;
  6. препарат не всасывается в кровь.

Побочные действия препарата встречаются редко. В основном это кожная аллергия на компоненты. В этом случае карипазим необходимо смыть и на его место нанести гидрокортизоновую мазь.

Его не назначают при болезнях кожи, разрушении позвоночных дисков. В противопоказания также входит беременность. Карипазим не применяют внутрь, он не выпускается в таблетках, им не делают инъекции.

Научное мнение

Карипазим продолжает использоваться при лечении ожогов. Инструкции по применению обеих разновидностей препарата отличаются только в определении, как применять препарат, и еще в одном пункте. Фармакокинетика «ожогового» карипазима указывает на то, что препарат не всасывается и не оказывает влияния на организм при наружном применении.

Читайте также:  Виды и способы применения мазей при грыже поясничного отдела позвоночника

Конечно, можно предположить, что использование электрофореза позволяет компонентам препарата проникнуть глубже. Поэтому стоит рассмотреть применение лекарственного электрофореза с научной точки зрения.

Методика электрофореза основана на электродиссоциации. Раствор электролитов представляет собой не «смесь» вещества и воды, а сочетание положительно и отрицательно заряженных ионов (катионы и анионы соответственно). Так, соль с химическим составом NaCl распадается на катион Na+ и анион Cl-. Чем сильнее разложено вещество на ионы и чем легче само вещество, тем глубже при электрофорезе оно проникнет. Например, легкие ионы содержит та же поваренная соль. Но даже они не способны проникнуть через кожу глубже чем на 3 см. При этом сильнее всего компоненты вводимого вещества накапливаются в коже, откуда через систему капилляров входит в основной кровоток и распространяется по организму.

Карипазим состоит из куда более тяжелых молекул. К тому же он плохо растворяется в воде, то есть, он плохо раскладывается на ионы. Поэтому проникнуть глубже 0,5 см он не в состоянии. Грыжевые выпячивания расположены глубже.

Говорить о том, что препарат может как-то повлиять на грыжу, с точки зрения науки неправильно.

Применение карипазима в России

О том, что можно использовать карипазим при лечении грыжи позвоночника, впервые заговорили около 40 лет назад. Тогда проводили операции нуклеолизиса – растворения грыжи. Операция проводилась под рентгеном. При помощи большой иглы папаин вводили в грыжевое образование. Поскольку фермент по своему действию похоже на действие ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте, он в состоянии переварить белки. Папаин изнутри «переваривал» грыжу.

Операция считалась весьма эффективной, но после развала СССР поставка папаина из Грузии прекратилась.

В Государственном реестре лекарственных средств, разрешенных к применению в России, есть и карипазим. Но инструкция по применению на него одна, и в ней нет упоминания о лечении боли в спине. Раствор карипазима можно применять только наружно для очищения ран. То есть, недобросовестные производители препарата описывают в своих инструкциях несуществующие методики.

Читайте также:  Виды хондропротекторных препаратов при грыже позвоночника

То, что препарат не попадет в тело человека даже хорошо. Конечно, в инструкции написано об избирательном воздействии на грыжу. Но разлагающие белки ферменты не обладают избирательным действием. То есть, расщеплялись бы все белки на пути фермента не только грыжа, но и мускулы тоже. Заявленная аллергическая реакция и покраснение на самом деле могут быть проявлениями этого свойства папаина. А противопоказание к введению карипазима внутримышечно и внутривенно непосредственно связано с химической природой препарата.

Эффект, который получают пациенты при электрофорезе с карипазимом, скорее вызван самим электрофорезом. Гальванизация в тканях активизирует кровоток, благодаря чему диски получают дополнительное питание и уходят отеки, а также расслабляются мускулы, пережимающие нервные корешки.

Многие нейрохирурги негативно отзываются о карипазиме. За рубежом карипазим при грыже позвоночника никогда не использовался. Та же ситуация происходит и другим препаратом для лечения грыж – с алфлутопом.

Если вам назначили лечение карипазином, постарайтесь получить консультацию у другого специалиста. Не обращайте внимание на отзывы о препарате – большинство из них заказные. В интернете уже проходили несколько волн массового пиара карипазина.


Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector