Важная информация про удаление грыжи поясничного отдела позвоночника


Грыжа межпозвоночного диска, явление нередкое. И это не только боль или неудобства. Такое заболевание приводит к нарушению работы внутренних органов, потере подвижности и, в нелеченом состоянии, может стать причиной инвалидности. Поэтому профилактика и консервативное лечение с помощью препаратов, ударно-волновой терапии и иными методами нужно проводить своевременно. Но не всегда можно исцелить этот недуг, прибегая лишь к неоперативным мерам. Есть ситуации, в которых не обойтись без хирургии. И тогда на помощь приходят хирурги, проводя удаление грыжи поясничного отдела позвоночника.


Показания к оперативному удалению грыжи

Консервативное лечение сроком 1–2 месяца не всегда дает желаемый результат. В таком случае невролог может порекомендовать хирургическое вмешательство. При не ярко выраженной симптоматике пациент может отказаться от операции, так как слабый эффект от терапии – это лишь относительные показания для операции. Но есть и абсолютные:

  • секвестрация грыжи (выпадение пульпозного ядра);
  • серьезные нарушения работы мочеполовой сферы (задержка отхождения мочи и уменьшение ее объема, эректильная дисфункция, регулярные запоры);
  • атрофия мышц нижних конечностей, парезы, параличи;
  • компрессия грыжевым выпячиванием спинного мозга.

Секвестрация грыжи – это серьезное основание для оперативного вмешательства.

  • Во-первых, в такой ситуации болевой синдром и нарушение функций работы внутренних органов значительны. В нелеченом состоянии могут вызвать паралич нижних конечностей.
  • Во-вторых, при попадании фрагментов пульпозного ядра в позвоночный канал, белки, входящие в его состав, оказываясь «не на своем месте», вызывают реакцию иммунной системы, как чужеродные. Это может привести к тяжелому аутоиммунному заболеванию. В таком случае без операции не обойтись.

Перед операцией нужно убедиться, что грыжа имеет место быть. Потому что около 10% случаев при планировании и начале ламинэктомии показали, что секвестрации грыжи нет, нет даже не секвестрированного грыжевого выпячивания, а боль вызвана совершенно иными причинами, оперативным путем неустранимыми.

Виды хирургического вмешательства

Операция грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника в своем классическом исполнении носит название дискэктомии или ламинэктомии. Это радикальный метод хирургии, при котором проводиться удаление не только грыжевого образования, но и диска, подвергшегося патологическому изменению. Вместо удаленного диска, медики ставят имплант из титана.

Читайте также:  Как правильно делать массаж при грыже позвоночника

Такая операция – мера крайняя, проводится лишь при абсолютных показаниях и если другие меры были неэффективны. В случае запущенной патологии ее результаты около 20% пациентов считают неудовлетворительными. К счастью, на сегодняшний день существуют другие, менее травматичные методы удаления грыжи:

  • микрохирургическое;
  • эндоскопическое;
  • чрезкожное

Микрохирургическое вмешательство (микродискэктомия) требует небольшого линейного разреза (до 5 см), проводиться с помощью микроинструментов под контролем микроскопа. Длительность операции около часа, проводится под общей анестезией (под наркозом). Вставать можно через 12 часов после операции, на третьи сутки пациент отправляется домой. Травматизация тканей минимальная, при выполнении рекомендаций врача осложнения бывают редко.

Эндоскопическая операция еще менее травматична, для ее проведения специалист делает прокол тканей до 1,5 см в диаметре и вводит эндоскоп толщиной до 0,9 см, с его помощью проводиться удаление грыжи, картинка очень четкая, так как контрольный прибор находится внутри тела пациента. Длительность процедуры в среднем час. Вставать можно через 12 часов после процедуры, через сутки пациент отправляется домой.

При этих методах реабилитация пациента занимает до 2,5 месяцев. К офисной работе можно вернуться уже через 21 день, а к физической — через 2,5 месяца.

Черезкожное удаление проводится с помощью миниатюрных инструментов. В области грыжи делается прокол до полусантиметра, вводиться тонкий инструмент до 0,4 см в диаметре. Этим проколом травмы окружающих тканей и ограничиваются. Операция длится примерно час. Проводиться под общей или местной анестезией (в народе принято вместо «под местной анестезией» говорить «под местным наркозом»). Это не совсем верно, так как анестезия может быть местной и общей, общая – это наркоз.

Малоинвазивные способы борьбы с грыжами

Современная медицина также предлагает малоинвазивные техники для борьбы с межпозвоночной грыжей или ее симптомами:

  • лазерная коагуляция;
  • нуклеопластика при помощи холодной плазмы;
  • гидропластика;
  • внутрикостная блокада.

Обычно такие операции возможны на ранних стадиях процесса, и не предполагают лечение секвестрированных грыж. При лечении лазером техника операции предполагает небольшой прокол, через который вводиться лазерный световод. С его помощью испаряется часть жидкости диска, это уменьшает или убирает выпячивание и освобождает сдавленные нервные корешки. Длительность процедуры до часа. Период восстановления минимальный.

Читайте также:  Как использовать корсет при грыже поясничного отдела позвоночника

При использовании холодной плазмы также делает прокол, но на межпозвоночную грыжу подается плазма, которая разрушает клетки выпячивания посредством низких температур. Операция длится до 30 минут, амбулаторно, реабилитация не требуется.

Гидропластика проводиться при относительно небольших размерах (до 6 мм). Также делается прокол, затем в диск вводится физраствор, который вымывает поврежденные ткани. Не проводится при онкологических заболеваниях, наличии инфекционного процесса, общего или местного и при больших размерах грыжевого выпячивания.

Последний метод это — не лечение грыжи, а снятие болевого синдрома. Проводится под местной анестезией. Техника операции предполагает прокол с введением анестетика. Эффект от процедуры длится 1,5-5 лет. При этом усугублению состояния межпозвоночного диска ничто не мешает.

Плюсы и минусы оперативного вмешательства

Любая операция – это вмешательство в человеческое тело и она имеет свои аргументы за и против. Если операции можно избежать, лучше это сделать. Если можно ограничиться минимальным вмешательством, лучше предпочесть этот вариант.

Единственным плюсом радикальной операции является быстрый результат по устранению «эффекта воздействия грыжи», начиная с болевого синдрома заканчивая восстановлением функций. На восстановление функций потребуется время, но эффект будет заметен практически сразу. Операция устраняет инвалидность, как угрозу, по крайней мере, на ближайший период. К ее минусам относится снижение подвижности позвоночного столба за счет устранения межпозвоночного диска и фиксации двух позвонков металлом.

Микродискэктомия и эндоскопическое вмешательство хороши тем, что сохраняют диск, минимально повреждают окружающие ткани. Но они, как и классическая процедура, требуют достаточно длительной самостоятельной реабилитации пациента, приводят к временной нетрудоспособности и не устраняют причину заболевания.

Малоинвазивные методы практически не затрагивают окружающие ткани, имеют минимальный реабилитационный период (кроме лазерных процедур), но не подходят для лечения грыж большого размера и с отделением секвестра.

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

Какова бы ни была польза от хирургического вмешательства, нужно помнить, что операция грыжи пояснично крестцового отдела позвоночного столба – это устранение следствия, а не причины ее развития. Если факторы, приведшие к образованию грыжи, будут продолжать оказывать воздействие на организм человека, рецидив неизбежен.

Стоимость малоинвазивных операций достаточно высока. При абсолютных показаниях по ОМС операцию сделать должны. Метод будет инвазивным, и срок ожидания составит от 1 месяца.

Последствия

Практически любая операция требует периода реабилитации, с ношением специального корсета. При операциях, не ограничивающихся проколами, с заживлением ран рубцом, нужно аккуратно относиться к рубцующейся ткани, так как швы могут расходиться, а поврежденный рубец воспаляться. В некоторых случаях интенсивное рубцевание и грубый рубец могут привести к нарушению анатомических изгибов позвоночника.

По окончании реабилитационного периода больной должен находиться под наблюдением врача. Операция не отменяет консервативного лечения. Последнее должно проводиться в обязательном порядке с учетом причин развития патологии. Например, это могут быть нарушения обмена веществ в организме. Поэтому помимо поддерживающей терапии, пациент нуждается в восстановлении нормального обмена веществ. Так как операция не устраняет корень проблемы – возможны рецидивы, которые потребуют повторного вмешательства. Например, после терапии с помощью холодной плазмы велика вероятность повторного образования грыжевого выпячивания.

Самым серьезным осложнением после оперативного вмешательства являются травмы и повреждения спинномозговых нервов. Поэтому очень важна квалификация хирурга, который проводит подобные вмешательства. Такие повреждения могут привести к нарушению функций органов малого таза и параличу. Еще одним постоперационным осложнением является инфекционно-воспалительный процесс в зоне раны.

Обычно в качестве превентивной меры применяют антибиотикотерапию, поэтому такие осложнения встречаются не так уж и часто. При открытых операциях с удалением диска впоследствии ухудшается состояние самих позвонков, скрепленных титаном. Могут быть и другие редко встречающиеся осложнения. Если консервативные меры не были результативными, операцию придётся делать, но нужно быть готовым к тому, что после оперативного вмешательства даже очень хороший результат не приведёт позвоночник в состоянии абсолютно здорового.


Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector