Бесспорные преимущества удаления паховой грыжи методом лапороскопии


Лапароскопия паховой грыжи – это современная методика, она имеет меньше негативных последствий, более легкую реабилитацию, чем классические способы лечения, почти безболезненна и способствует быстрому выздоровлению. Лучше обратиться в больницу с появлением первых подозрений, так как затяжное заболевание не всегда можно излечить с помощью лапароскопической герниопластики.

Данный способ борьбы с недугом обладает высокой надежностью, послеоперационный период короче, осложнения практически отсутствуют, либо они незначительны. Если оперировать человека перед выходными, в понедельник он уже спокойно выходит на работу.


Показания

Большая паховая и мошоночная форма заболевания требует манипуляций открытым доступом – делается незначительный разрез примерно 5 см (до 7 см) параллельно и чуть выше складки. Прием Лихтенштейна подразумевает установку сетчатого имплантата, это не натяжная пластика. Также существует натяжная и лапароскопическая методика. Нет особого различия в действиях хирурга в зависимости от пола пациента.

Лапароскопию можно делать при других грыжах передней стенки (пупка, белой линии, спигелиевой линии и прочее). Небольшие разрезы делают на брюшной стенке с последующей установкой сетки-имплантанта в брюшную полость, либо между шарами. Этот метод избавляет от применения больших разрезов, ткани не перетягиваются. Она более естественна, поэтому реабилитация проходит легче.

После операции на органах таза желательно не спешить ложиться вновь на операционный стол, общая анестезия имеет противопоказания в ряде случаев. Иногда лапароскопию паховой грыжи используют для удаления более сложных образований, например, мошоночной, рецидивной, двусторонней и других видов.

Патологии отверстия пищевода в диафрагме способны исчезнуть с использованием традиционного лечения. Если оно не эффективно, то помочь может лапароскопическая фундопликация (фундус – дно), когда восстанавливают нормальное состояние участка, где пищевод переходит в желудок.

Читайте также:  Разновидности блокад грыжи поясничного отдела позвоночника

Предоперационная диагностика

Сначала нужно посетить терапевта, который назначит дополнительные исследования, чтобы исключить противопоказания к оперативному вмешательству. Опытный хирург, хорошо владеющий техникой лапароскопии, точно сможет определить, подходит ли вам этот метод. Он целесообразен в большинстве случаев, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом о возможности этого щадящего вида герниопластики, о риске осложнений у пожилых людей.

Общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, коагулограма, проба на ВИЧ – обязательные показатели. Пациенту не помешает узнать свою группу крови и резус-фактор.

Флюорография, рентген легких, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование брюшной полости, медицинский осмотр простаты (у мужчин), консультация гинеколога (у женщин) помогут определить дальнейшую судьбу больного, а также способствуют правильному выбору анестезии.

В государственных клиниках лапароскопия паховой грыжи бесплатная, но на человека ложатся расходы на материал (сетки, степлеры, иностранный шовный материал) и медикаменты.

Утром больного кладут в стационар, с этого времени не разрешается кушать и пить. Бреют нужный участок, моются в душе. За три дня до хирургического вмешательства нельзя принимать сильных лекарств.

Общая информация

Паховая грыжа – отклонение от нормальной анатомии, вызванное ослаблением локальной прочности в области паха, из-за чего под кожу выходят органы живота, а в запущенных случаях возможно их ущемление.

На сегодняшний день известны два метода оперативного лечения: открытое и лапароскопическое, которое имеет меньше осложнений.

При лапароскопии делают три прокола длиной 0,5-3 см, потом используют специальную сетку, которую устанавливают изнутри. С помощью троакара (тонкой трубки) прокалывают переднюю стенку живота. Лапароскоп – это специальный прибор, с подключенной крохотной видеокамерой и освещением. Он вводится строго по троакару, ранее введенному в участке пупкового кольца. Данная методика способствует хорошему обзору, поэтому операция проходит максимально корректно.

Читайте также:  Современные методы лечения послеоперационных грыж всех видов

Прочие два троакара нужны для введения операционных инструментов. Через первый вводят граспер (зажим для тканей), он помогает закрыть недостаток мышцы синтетической сеткой. Через второй троакар внедряют уже инструменты, закрепляющие сетку скобками, либо швами. Она играет роль стойкого и прочного участка передней стенки живота.

Как правило, используется общий наркоз, продолжительность около часа, при отсутствии осложнений дальнейшее пребывание в стационаре необязательно.

Через день-два при нормальной реабилитации уже не чувствуется боли. Человек может посещать работу, гулять с друзьями, водить машину, если это не требует больших физических нагрузок. Полноценная жизнь после операции возможна через четырнадцать-шестнадцать дней. Перед началом усиленных занятий спортом и возвращением к тяжелому физическому труду нужна полная реабилитация с периодическими консультациями лечащего врача.

Операции по удалению грыж часто делают детям. Ребенка, что нормально развивается, разрешается класть на стол хирурга, если нет противопоказаний. Тип вмешательства у детей подбирается индивидуально, длительность послеоперационного периода, возможность осложнений зависят от мастерства врача.

Преимущества

При открытом герниосечении длина разреза составляет 10 см, в отличие от лапароскопии, где используют всего лишь три небольших прокола. Мышечная ткань практически не травмируется, реабилитация составляет неделю, осложнения бывают очень редко, боль незначительная.

При традиционном лечении отверстие сшивают обычными швами, на них ложится основная нагрузка. Четыре месяца жизнь пациента подлежит ограничениям, нагрузки противопоказаны. Лапароскопия подразумевает использование синтетической заплаты, физический труд запрещен в течение недели. Заплата находится внутри – это способствует более легкому послеоперационному периоду.

Через месяц раны становятся менее заметными. В период реабилитации нет необходимости в перевязках, швы рассасываются сами.


Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector