Плюсы и минусы лечения позвоночных грыж холодноплазменной нуклеопластикой


Многие люди, страдающие от болей позвоночника, откладывают посещение больницы, пока боли станут невыносимыми. К этому времени заболевание становится необратимым и лекарственные препараты могут только на время облегчить состояние пациента. Врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Одним из самых современных методов лечения хронических заболеваний является холодноплазменная нуклеопластика.


Методика

Холодноплазменная нуклеопластика (коблация) – пункционный метод лечения грыжи позвоночных дисков. Он состоит в удалении части вещества грыжи под названием пульпозное ядро с помощью испарения. Удаление происходит при помощи холодной плазмы. Процедура широко используется при лечении грыж в клиниках Германии, Израиля и США.

При удалении части пульпозного ядра уменьшается давление в тканях. Ткани перестают воздействовать на нервные корешки, и болевой синдром проходит.

Суть метода состоит в том, что электрод создает холодноплазменную энергию, которая разрушает поврежденную часть пульпозного ядра. Сначала около ядра устанавливаются концы электрода. Это позволяет пропустить между ними ток. Электрическое напряжение ионизирует жидкость в тканях.

Ионизированное вещество (или холодная плазма) обладает замечательными свойствами. Образовавшиеся ионы имеют большую скорость, они быстро покидают пульпозное ядро. За пределами действия электрического тока скорость ионов падает, они становятся безвредными. Но в активной зоне они активно разлагают материю на безопасные воду и углекислый газ. Величина активной зоны зависит от того, какие размеры имеют концы электрода.

Распад ядра происходит при температуре около 50 Со. Процесс можно контролировать со стороны без использования специальных инструментов – ионизация проходит в пределах облачка голубого или оранжевого цвета.

Преимущества и противопоказания

По сравнению с традиционными методами лечения грыж обладает серьезными преимуществами:

  1. Коблация не наносит урона организму, она выполняется без повреждения костей и общего наркоза, кровопотеря при ее проведении минимальна.
  2. После оперативного вмешательства в позвоночном канале не остаются спайки, следовательно, компрессия спинного мозга становится невозможной.
  3. Простота исполнения позволяет применять метод на нескольких грыжах во время одной операции.
  4. Серьезно повредить нервные окончания очень сложно, так как пациент в любой момент может сообщить о своих ощущениях врачу.
  5. Коблация не оставляет на теле больших рубцов.
  6. Пациент быстро приходит в норму после вмешательства.
Читайте также:  Разновидности блокад грыжи поясничного отдела позвоночника

Нуклеопластика длится около часа. Ее эффективность – более 80%.

Показания и противопоказания для проведения нуклеопластики и традиционного лечения отличаются.

Она помогает пациентам с грыжей позвоночных дисков, протрузиями, помогает убрать боль в позвоночнике.

К противопоказаниям относятся:

  1. Уменьшение высоты диска более чем на 50%.
  2. Размер грыжи больше, чем треть диаметра спинно-мозгового канала.
  3. Повреждение фиброзного кольца.
  4. Прогрессирующая мускульная слабость.
  5. Наличие опухолей и местных инфекций.

Оперативное вмешательство

Перед операцией пациент не должен есть в течение 12 часов. В операционной пациент ложится на стол и ему в вену через катетер вводят седативные вещества. Спину обрабатывают антисептиками, а под кожу вводят анестетик, после чего хирург выполняет нуклеопластику.

Под визуальным рентген-контролем он вводит иглу, через которую к пульпозному ядру подводится электрод. Хирург выполняет несколько «заходов», делая холодной плазмой в пульпозном ядре сеть пустот. Это делается для того, чтобы ядро диска испарялось равномерно. При этом воздействии уменьшается давление внутри диска. Постепенно грыжа исчезает.

Оперативное вмешательство заканчивается через полчаса. Затем за пациентом наблюдают 2-3 часа, после чего выписывают. Единственное ограничение в том, чтобы больной в этот день не садился за руль автотранспорта.

Реабилитация

Крайне редко после операции случаются осложнения (в 0,1 % случаях). Возможные осложнения заключаются в рефлекторной боли, краткосрочной корешковой боли – она исчезнет спустя полмесяца после операции, и жгучей боли, которая возникает из-за перенесенного стресса или травмы.

У большинства пациентов боль усиливается и длится в течение полумесяца, но потом проходят. Если корешковые боли длятся дольше, пациенту необходимо обратиться к врачам.

В первый месяц после нуклеопластики пациент должен меньше подвергать себя физическим нагрузкам, не поднимать тяжести, не наклоняться и не садиться за руль. Сидеть в это время можно не более 2 часов в сутки. Запрещены массажи, лечение грязями и водами, электрофорез. Следует воздержаться от походов в бани и сауны. Разрешена лазеро и магнитотерапия.

Читайте также:  Важная информация про удаление грыжи поясничного отдела позвоночника

Пациенту рекомендуется носить полужесткий корсет. Но активность вроде ходьбы и домашних дел не ограничена. Эти особенности периода реабилитации помогают сохранить качество жизни пациента и не выпадать из общественной жизни.

Чтобы купировать боль в это время, пациенту назначают противовоспалительные препараты.

Спустя месяц, если не возникло осложнений, врач может порекомендовать пациенту подкорректировать образ жизни:

  1. Пациенту с лишним весом стоит позаботиться о его плавном снижении. Избыток массы увеличивает вероятность рецидива заболевания.
  2. Во время плавания мышцы получают необходимую нагрузку, одновременно снижается нагрузка на позвоночник.
  3. Прописанные врачом упражнения помогут укрепить мускулатуру, что поможет перенести на нее нагрузку с позвоночника.

Эффект после процедуры оценивается спустя 2 месяца после проведения операции.

В зависимости от места проведения холодноплазменной нуклеопластики, стоимость лечения варьируется от 90 до 750 тыс. руб.

Коблация – эффективный способ забыть о боли в спине. Главные преимущества и эффективность метода заключаются в малой инвазивности и минимальном риске осложнений. Операция проходит быстро при местной анестезии. К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость и малое число клиник, где могут провести эту операцию.

Прежде чем решится на этот вид операции, стоит посмотреть отзывы пациентов, уже попробовавших нуклеопластику.

Отзывы

Н. Архангельская, 45 лет — У меня большой трудовой стаж, вредное производство. Часами нужно было сидеть у микроскопа в неудобной позе. И как итог – две грыжи и постоянные боли, отдающие в ногу. Обычное лечение только на время убирало боль. А болезнь все прогрессировала, становилось все хуже. Разговор уже про операцию шел. А мне на операцию никак нельзя – у меня больное сердце, оно могло не выдержать наркоза. Врач мне порекомендовал нуклеопластику. Я сначала узнала, как проводится операция, и мне не очень понравилось. Но другие варианты мне подходили еще меньше. Пришлось решиться.

Все прошло быстро и безболезненно, меня после нее сразу домой отправили отдыхать. Целый месяц дома – и нельзя ничего тяжелого делать, хорошо. Скоро надо показаться к врачу, но осложнений нет. Так что, думаю, через неделю опять вернусь на работу.

Читайте также:  Список и описание действия уколов при грыже поясничного отдела позвоночника

К. Антонов, 35 лет — О коблации узнал от знакомого, так что знал, что это такое и чем я рискую. Ему грыжу удаляли в США еще тогда, когда в нашей стране о ней только слухи были. Он много в это денег вложил. Не только в саму операцию, но и в перелет, проживание. Лекарства там тоже дорогие. А потом грыжа и у меня случилась. Хорошо, что в это время у нас появилось несколько клиник, где операцию можно провести. Правда, все равно пришлось уезжать на время – но не в другую страну же, а в другой город, к хорошему хирургу. Не из дешевых операция, но зато быстрая и сразу ходить можно.

После нее у меня еще пару месяцев болела спина, что не очень нормально. Пришлось ходить в корсете и пить обезболивающие дольше, чем требовалось. Но вроде обошлось без осложнений.

А. Семенова, 37 год — При лечении грыжи я буквально из крайности в крайность бросалась. Перепробовала все таблетки и уколы, соблюдала все рекомендации врача, а помогали лишь обезболивающие. И в итоге я однажды пришла домой, легла в постель, а сама встать уже не смогла. Естественно, капельницы, а не помогает уже, все только хуже становиться. И тут муж уже перепугался, стал до врачей дозваниваться. И меня сразу в больницу. Сдала анализы, рентген сделали, и мне сказали – запущенный случай, готовься к операции. Сначала мы с мужем решили обойтись малой кровью, обратились в клинику, где делали нуклеопластику.

Первую неделю после операции было хорошо, а потом все наново. Опять болит, хоть кричи. Пришлось обратно сдаваться врачам. Мне достали реланиум, так что перед операцией происходило, я не помню. Но зато сейчас все хорошо.


Плюсы и минусы лечения позвоночных грыж холодноплазменной нуклеопластикой
5 (100%) 3

2 Комментарии “Плюсы и минусы лечения позвоночных грыж холодноплазменной нуклеопластикой

  • У меня грыжа позвонка,защемление седалищный нерва,нога болит постоянно.Сделала холодноплазменную нуклеопластику.Не помогло,к сожалению.Бывает и такое.

    Reply
  • Поэтому наверное и пишут 80 процентов положительных результатов.

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector