Разновидности блокад грыжи поясничного отдела позвоночника


Боль при грыже мешает двигаться и изматывает пациента. Он не может повернуть голову, самостоятельно заправить постель, поднять с пола упавшую вещь или завязать шнурки. Если другие способы справиться с болью себя не оправдали, врачи могут использовать блокаду. Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника помогает на время выключить из дуги болевого рефлекса одно звено. Обезболивающее при уколе доставляется сразу в наиболее болезненный участок, поэтому лечебный результат появляется спустя считаные секунды.


Положительные свойства блокад

  1. Быстрое обезболивание за счет непосредственного ввода лекарства в пораженную область. В других случаях следовало бы подождать, когда действующие вещества достигнут нужной концентрации и с током крови попадут к нервным окончаниям.
  2. Побочные эффекты почти отсутствуют. Для достижения того же эффекта при вводе лекарства другим способом (например, в таблетированной форме), активному веществу сначала бы пришлось оказаться в общем кровотоке и распространиться по всему организму.
  3. Если отсутствуют противопоказания, данный способ обезболивания можно применять неоднократно.
  4. Кроме анальгезирующих свойств, препараты могут обладать способностью снимать спазмы, убирать воспаления и уменьшать отеки.

Блокада используется и в диагностике, когда врачи сомневаются в правильности постановки диагноза. В таких случаях производится локальная избирательная анестезия отдельных нервов. Такие уколы используются и при других заболеваниях: при радикулитах, симпаталгиях и других патологиях.

При выборе блокады руководствуются интенсивностью боли. При 1 степени болевой синдром появляется только при изменении положения тела, синдром 2 степени проявляется в движении, боль при 3 степени сопровождает пациента всегда.

Что вызывает грыжу

Грыжи поясничного отдела зачастую появляются после бытовых травм, а также после ДТП, когда тело сначала резко выбрасывается вперед, а затем откидывается назад. В таких случаях болезнь может появиться не сразу, а спустя несколько лет. Она может появиться и от долгого сидения на одном месте на работе. Провоцируют возникновение грыж сколиоз и остеохондроз. С возрастом эластичность позвонков становится меньше, что тоже увеличивает вероятность возникновения проблем.

Читайте также:  Как использовать корсет при грыже поясничного отдела позвоночника

Еще одна причина – дисплазия. Если ее неправильно лечить, то нарушения работы суставов вызовет перекос таза. В позвоночнике возникнут зоны напряжения, в которых с большой вероятностью потом образуется грыжа.

Курение снижает количество кислорода в крови, кофе и алкоголь замедляет питание кровью позвоночника, а беспорядочное питание не способно поставить межпозвоночным дискам необходимое количество материала. То есть, вредные привычки тоже провоцируют грыжи.

Новокаиновые инъекции

Конечно, болезнь легче предупредить, чем потом лечиться. И своевременная профилактика в виде массажа, бандажа, физкультуры способна предотвратить осложнения и остановить прогресс болезни.

Лекарства-анальгетики давно используются в медицине, ведь они быстро и легко приводят к желаемому результату. Среди анальгезирующих препаратов самым известным является новокаин. Он вводится уколом непосредственно в триггерную точку – это место, где пациенту особенно больно. Новокаиновая блокада держится недолго, около 30 минут, но этого времени достаточно, чтобы прошел спазм мышцы, пережавший нервный корешок. Иногда действие блокады продолжается существенно больше, до четырех недель, после чего инъекцию можно повторить. Курс состоит из четырех новокаиновых инъекций. Наилучший результат достигается, если одновременно проводить физиотерапию, ходить на массаж и делать упражнения, разрешенные врачом.

Новокаиновая блокада низко токсична, однако и она имеет противопоказания:

  1. Такие заболевания сердца, как брадикардия и синдром слабости синусового узла.
  2. При снижении артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст. (артериальная гипотензия).
  3. Некоторые аутоиммунные заболевания, например, миастения.
  4. Аллергия на новокаин.
  5. Если пациент когда-либо переживал приступ эпилепсии.
  6. Тяжелые заболевания печени.

Избирательная блокада и локальная анестезия

Этот вид блокад состоит в вводе лекарства в пространство между отростками позвонков. Один из самых распространенных в лечебной практике, поскольку такая техника блокады проста в исполнении и не требует больших познаний в анатомии человека.

Лекарственный препарат вводится точечно, недалеко от воспаленного нерва. Обычно перед этим пациента исследуют в поиске очага заболевания. Укол попадает непосредственно в воспалившееся место, где снимает спазм мышц, отеки, благодаря чему и убирает боль.

Сама эта процедура длится около 30 минут, после чего пациент еще пару часов наблюдается врачом. Сам пациент в этот момент переживает некоторые специфические ощущения, в основном связанные с онемением ног и общей слабостью – это проявляется анестезия. Через 3 часа эти ощущения проходят, больной может отправляться домой. Ему уже разрешено ходить, пить и есть, но за руль в течении 12 часов садиться нельзя.

Читайте также:  Тонкости выбора и применения детского бандажа при пупочной грыже

Теория новокаиновой эпидуральной блокады

Очень хороший эффект обеспечивает эпидуральная блокада позвоночника при грыже (корешковая блокада). Она осуществляется через ввод препарата в эпидуральное пространство – замкнутый объем, наполненный жировой клетчаткой. Оно окружает нервы и сосуды. Различают перидуральное пространство – оно расположено во всем позвоночном канале, и непосредственно эпидуральное – которое находится в крестцовом канале. Они разделены тяжами на границе поясничного и крестцового отдела, которые при введении новокаина разъединяются. Из-за этого каждое последующее введение новокаина дает более мощный результат.

Выполняющий эпидуральную блокаду должен хорошо разбираться в анатомии, так как необходимый для ввода иглы нижнее окончание дурального мешка заканчивается в 6-8 см от крестцового отверстия. Место входа в крестцовый канал находится между крестцовыми рожками, которые хорошо прощупываются. Если иглу ввести не в требуемом месте или сделать это слишком глубоко, можно серьезно травмировать пациента.

Практика новокаиновой блокады

При эпидуральной блокаде пациента укладывают набок, он должен согнуть ноги и приподнять их к телу. Затем ему изолируют заднепроходное отверстие. При помощи антисептиков пациенту дезинфицируют кожу и пальпацией находят крестцовые рожки и находящееся между ними нижнее крестцовое отверстие. В этом месте с помощью тонкой иголки проводится местная анестезия новокаином, до создания так называемой «лимонной корочки». После ее создания берут шприц с иглой в 6 см и резким коротким движением через кожу прокалывают мембрану, находящуюся у входа в крестцовый канал, затем иглу вводят на 5 см в глубину. Если ввести иглу чуть глубже, новокаин может попасть в субарахноидальную зону, что может привести осложнениям.

При выполнении этой деликатной процедуры следует контролировать месторасположение иглы. Для этого шприцем отсасывается немного жидкости. Если она оказывается прозрачной, то это спинномозговая жидкость. Процедуру в этом случае немедленно прекращают и не проводят в течении суток. Если в шприц отсасывается кровь, то нужно сменить направление хода, чуть возвращая иглу назад, но процедуру не прекращают. Если все нормально, то начинают очень медленно вводить раствор, пациент должен при этом ощущать распирание в крестце.

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

Для эпидуральной блокады обычно берут раствор новокаина 0,5%, часто в смеси с витаминами группы B. К новокаину нередко добавляют кортикосероиды. Это помогает убрать отек и воспаление.

Артикулярная блокада

Еще один вид блокад, довольно малоизвестный, состоит в пункции суставов.

Больного подготавливают также, как и для новокаиновой блокады. Выполняется анестезия кожи и мускулатуры, чтобы их сокращения не поменяли направление движения иглы. Затем иглу вкалывают до упора в хрящевую поверхность суставного отростка на 2 сантиметра от остистых отростков, после чего больного просят повернуться. Когда из-за поворота игла наконец сможет пройти в суставную щель, ее аккуратным движением вводят на 1 мм, после чего делают пробу жидкости. Далее вводят раствор анестетика и кортикостероида (например, лидокаин с дипроспаном), примерно 2,5-3,0 мл.

Боль уменьшается примерно через 15 минут. Курс лечения составляют 4 инъекции.

Реабилитация

После проведения блокады пациенту нужно немного полежать на больной стороне, держа голову на подушке.

Для последующего восстановления хрящевой ткани позвонков, пациенту выписывают хондопротекторы. Хондопротекторы при грыже поясничного отдела помогают восстановить повреждённую хрящевую ткань. практически не имеют противопоказаний, они усиливают действие других препаратов, которые используются при лечении грыжи. Этот тип препаратов могут иметь как таблетированную форму, так и быть мазью или раствором для внутривенных инъекций.

Кроме хондопротекторов, для восстановления организма используются бандажи. Бандажи имеют в себе карманы для вставки шарниров из стали и силиконовых колец. Такой пояс должен хорошо перераспределять нагрузку на позвоночник, чтобы он мог вернуться в нормальное состояние. Правильно подобранный, корсет улучшает кровообращение и предотвращает растяжение мышц.

Блокада – достаточно сложное вмешательство, ее может проводить только специалист, который будет следить за выполнением процедуры и за состоянием больного.


Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector